正所謂:『人不輕狂枉少年』
除了年少輕狂的事情外... 人生幾十載中,有時也要做一些有意義的『傻事』,這樣的生命才有樂趣與意義。至於是否真能達到成果,不試過怎麼知道呢?!





多年以來,我國機車騎士的路權一直被以安全的藉口多所欺壓和剝奪...
而位於中華民國總統府前的凱達格蘭大道,單向五個車道就有三個被劃上對機車騎士們多所歧視的『禁行機車』四字,亦禁止機車不得同汽車一般可以直接左轉。這使得機車騎士得多繞道而行,增加好幾分鐘以上的時間... 面對風吹日曬雨淋,機車騎士們的不便與不滿,政府相關單位是否感受過?又何時才能苦民所苦呢?


因此,機車黨呼籲總統府及北市府方面能率先多加重視機車族長年以來路權備受欺壓的問題,理解機車騎士們亦想獲得合理而有尊嚴的路權,能夠在凱達格蘭大道上,多開放一條讓機車騎士們可以直接左轉的車道。如此一來,方能引領各地方政府能開始正視及省思現有交通規劃的不平等處,開始學著合理對待機車騎士們面臨的路權問題...


畢竟今天的交通環境,不管是機車或汽車,駕駛的主體都是『人』;人基本行的權利理應被平等而合理的對待,不應因選擇的交通工具不同,而有太大甚至歧視性的差別才對。




-------------------------------------------------------------------------------

幾個北市府之前新聞稿中提到的疑慮,機車黨也補充說明一下:

1. 總統府維安部分:總統府前有防護設施,且防護汽車衝撞容易還是防機車容易,聰明的大家自然知道。(總統府侍衛室警衛組組長曹承允也說:府前左轉,維安確實會有程度上的影響,但可以調整兵力部署克服。)

2. 會跟對向車流撞上疑慮:這是T字路口,前面就是總統府了,根本不會有對向車流突然衝出;而總統府出入亦有維安的交通管制。

3. 直接左轉會跟汽車交織危險:同樣車流,汽機車一同在外側二條車道右轉就不會有危險,怎麼換成了一同左轉就會有危險?!

今天機車族訴求的,不過是希望多開放中間一條相鄰的車道可以讓機車行駛左轉而已(並非訴求全部車道開放),汽機車一同左轉時, 大部分的機車是在整個左轉車流的外側... 會有危險?!

4. 道路規劃考量:敝黨在訴求開放直接左轉前,亦曾親自請教過交通部運研所的專家學者,運研所方面表示,初步來看應不會有太大的安全衝擊。敝黨絕非暴虎馮河般一昧喊喊,而是有為了機車騎士的路權&安全審慎評估過的。


再次說明...若在合理尊重機車路權下,開放直接左轉絕對不是問題,而且相信北市府的專業足夠規劃出好的動線,可以找到100種規劃方法;若心理依然不能合理尊重機車騎士的路權,仍一昧把機車當慢車或次等交通工具般管理,甚至存有打壓的想法,那自然也會找到100種藉口理由來說不可行...

只是,機車騎士的民怨、面對路權不彰帶來的壓力、機車數量日益增加帶來的交通事故風險... 又能壓多久不會一次爆發出來?!

-------------------------------------------------------------------------------

凱達格蘭大道與新生南路三段.jpg  

凱達格蘭大道與承德路一段.jpg  

總統府維安部分:總統府前有防護設施,且防護汽車衝撞容易還是防機車容易,聰明的大家自然知道。而且總統府侍衛室警衛組組長曹承允也說:府前左轉,維安確實會有程度上的影響,但可以調整兵力部署克服。

而台北市交工處說的安全部份 --
同樣五線道,為何凱達格蘭大道開放就會有問題,新生南路三段機車可以直接左轉羅斯福路多年了怎麼就不會有問題?!


中華民國機車黨 - Facebook 粉絲頁:http://www.facebook.com/Motorcycle.Party.ROC

文章標籤
創作者介紹

小建's Blog

小建 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()