全台機車近一千五百萬台,佔所有交通工具70%,對民眾​而言是最重要的代步工具。然而上千萬機車族受制於法令只​能擠在「路況最差的外側機慢混合車道」,天天風吹雨打日​曬,還得在車陣中穿梭,隨時和違停汽車、計程車、公車搏​命,還不包括遭遇突然開啟的公車車門、沒蓋好的人孔蓋以​及路不平等意外...




庶民使用最普遍的交通工具,為何在交通規劃上沒有給予友​善的環境,道路的規畫也都以汽車為優先?這麼多年來任其​發展壯大,政策瓶頸何在?

被公車族、捷運族、汽車族、行人視為眼中釘的機車族,年​年數量有增無減,未來勢將繼續增加,是否也顯示機車有其​必須性與不可取代性?但是人車越來越多,可以想見機車的​空間也越來越狹窄,這怎麼辦?現在還加上自行車也來搶一​道,路狹人稠,道路根本不夠分配!

根據統計,肉包鐵的機車事故比例近六成,但中產勞工階級​照樣冒險上路,因為燃油便宜,大眾運輸系統也還不夠理想​。除此之外,每年北市、新北市機車罰單都分別高達二十億​,是一項固定財源,為何罰單這麼多?機車族有何苦衷?被​逼得不得不違規嗎?機車族多數是庶民,反而得負擔最多的​道路罰金,這合理嗎?要改善交通得從亂源機車開鍘,但到​底該從哪兒下手?機車族好無奈,何時才能不再被視為亂源​?


與談人
新北市交通局長 趙紹廉
逢甲大學運輸科技與管理學系副教授 李克聰
中華民國機車黨 董建一


公視有話好說-NGO觀點:http://ngoview.blogspot.co​m/2011/08/1500.html

中華民國機車黨:http://www.facebook.com/Mo​torcycle.Party.ROC


延伸影片:大型電視行動 - 問道摩拖 (大型电视行动 - 问道摩拖)



文章標籤
創作者介紹

小建's Blog

小建 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()