IMG_0096.JPG
曾經, 有一位朋友這樣跟我說:你不懂啦!開車才代表尊貴,騎摩拖車根本沒人會正眼看你的,更別說要把妹了!



當時聽朋友那樣說時,我心裡卻突然回想到幾年前某次的颱風情景...
那時我聽氣象&里長廣播警報說河道的水上漲了,要關水閘門;低窪地區也可能淹水 -- 要大家趕緊把車從地下室或河堤外移到開放的高架道路上。

在許多人可能躲在家裡休息時,那時我卻還得冒著大雨去移車。結果一開到了路上... 看著其他一堆BMW、Benz、Camry、各種RV車... 大家也都冒著雨(有的還穿著短褲)出來移車,那時大家的模樣還真些許狼狽...

反倒是路邊停好的許多機車,幾乎不見任何一位騎士出來移車,而是就那樣整齊而緊密地排一排放在那,頂多偶最外側會看到一兩台倒掉的機車而已... 我那時心裡真的是在笑我自己:『開車,真的有比較尊貴嗎?』 不都是一台交通工具而已,不是嗎?!

開車當然有開車的好處,但也有許多心酸啊! 以我親身經驗來跟大家分享一下好了...

⑴ 在颱風天,為了怕被淹水得冒雨移車,這時候常把自己/許多車主搞得狼狽不堪...

⑵ 平時週五從內湖下班,沒塞個1.5小時基本上是回不到永和的,若再碰上下雨那就更久了,若是沒停車位的人再加上找車位的時間... 基本上晚餐大概都要8點半後才能吃到了.

⑶ 平時想說去哪邊逛一下,首先映入腦海裡先想的絕不是那邊有啥好玩的,而是得先想哪條路線可能比較不會塞車,到了那邊有沒停車場的問題,但若是假日就甭說了,基本上風景區每個地方都塞...

⑷ 但車子放停車場內又不能一直放著不去開,有一次我才兩天沒開,隔天早上要出門才發現... X!!(消音) 我車子的行車電腦竟然被拆掉拔走了...

⑸ 下班回家發現快沒油了想順路去加油站加一下... X!!(消音) ,今天啥日子啊,怎麼排一長票加油的車子都滿到道路堵塞了,看這隊伍沒排個半小時一小時是加不到油的?! ... 原來是中油宣布明天要調漲油價$0.2元~
(拜託,油箱一般也才50~80公升,有必要排隊一個小時只為了省這$15不到的價差嗎?!)

⑹ 要是沒車位停路邊停車格之類的那狀況更多了... 鳥大便啊、貓大便啊、輪胎被狗狗尿尿啊、無端被刮車啊、被其他不會開車或騎車或酒醉的A到啊、無端車窗被砸啊... 這些在幾年前監視器還不普遍時,多半真的是只能摸摸鼻子認賠!然後偏偏汽車的許多換修費都是五千或一萬起跳的...

⑺ 假日了,想說下午跟朋友出去戶外逛逛溜達一下,一早就先開去洗車一下、打個臘... 嗯,看起來果然好看不少!結果沒想到中午突然給我下個陣雨... X!!(又消音)白洗,$500元又飛了~



其他還有很多甘苦,只要是有常開車的朋友多半容易感同身受,也很令人哭笑不得...
今天早上不知道怎麼,突然想分享這些小弟開車的心得給大家。也讓一些還沒買車卻很想買車的朋友先稍微感受一下... 為何大家常說『買車容易,養車難』、『車奴』這些形容詞的心酸了...哈~ 所以,我後來在大台北區內的活動,就改成以機車、捷運跟小黃為主了。

交通,簡單一點,其實可以讓自己有更多時間做其他值得你花時間去做的事情... 而這個點,也是在我有了車之後才體認到的...



另外,也分享一篇『阿基師』的故事給大家...
台灣國廚阿基師,機車代步 
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yehmin20110817164851


即使阿基師已經名利雙收,但是他的生活還是只有「勤儉」2字可以形容,出門就是一部機車代步,就算颱風天也是騎機車,很有他不畏風雨的人生觀。至於吃,做出豐盛佳餚,對阿基師來說當然遊刃有餘,但是他自己吃的卻是再簡單不過了,甚至忙起來只吃流質的裹腹,尤其阿基師先前在媒體上,也曾經痛批有廚師不懂惜物愛物,食材浪費,阿基師並不是說說而已,他是身體力行。


沒看錯,這位戴紅帽、穿紅外套,騎著一台小小速可達,穿梭大街小巷的歐吉桑,他就是阿基師,這身招牌打扮數十年如一日,儘管身價早已不可同日而語,他還是喜歡用自己人生速度,堅定前進。藝人夏于喬:「阿基師一直很節儉,我覺得光是摩托車這件事情,我就一直想不透,我大概跟他錄影3年多以來,我問過不下10次,我都會問說阿基師,你為什麼不買台車?不然就是阿基師,你為什麼還要騎摩托車?因為我真的不只一次,看見他在風雨中騎摩托車。」

藝人曾國城:「他如果不是節儉的人,怎麼可能有在颱風天騎摩拖車摔倒的事情。」

這一摔,在手上留下「紀念品」,雖然身邊的親友建議他開車代步,但是阿基師依然風雨不改,堅持用一台小機車跑全台北。阿基師:「我只能用一個調侃自己的方式,身高這麼矮,我坐到方向盤(前),就看不到前面啦,我怎麼開車。」

捨不得買車,阿基師解釋是圖個方便,他喜歡像這樣在上班的途中,隨時轉個彎停個車,就能買齊必需品,省了時間交通,多了精神料理。阿基師:「個人真的是很簡單的一個布衣生活,讓我感覺日子過得很踏實,所以我可以無牽無掛情形下,專心投入在我喜歡的東西上面。」

身為五星級飯店的總主廚,阿基師對於自己的口腹之欲要求,也是跌破大家的眼鏡。阿基師:「通常我就是,我都會走動啦,走動的時候,沒空吃飯的話,我都攝取流質的食物,好比說倒一杯豆漿、米漿、燕麥漿,就這樣子喝一杯就了事了。」

吃可以方便解決,料理食材,阿基師要求物盡其用,站在一線大明星隋棠面前,阿基師同樣堅守原則「錙銖必較」。主持人:「好悠哉喔。」阿基師:「沒有,這個本來就要做的啊,剛剛我看棠棠這邊的話,她很細膩沒有錯,她尾巴都沒放進來,可是也不敢切進來,那是不是等於食材就浪費了。」

面對大明星,阿基師直來直往,跟著阿基師學功夫的小徒弟林致廷,想起師父的訓誨,同樣只有一句話「不浪費」。學徒林致廷:「他都會注意我們食材的部份,就是不要浪費,每天都會來看。」記者:「如果有不小心浪費掉?」林致廷:「會馬上叫我們改變。」

對於跟著學藝的小徒弟,阿基師殷殷要求嚴格把關,但年輕時候,更曾因為跟喝醉學徒溝通不良,差點替自己惹上殺身之禍。阿基師:「我們沒能講什麼,除了安撫他,其他比較清醒的工作夥伴把他帶去休息,我給你下半天公休,就這樣子而已,所以我就掉頭轉身就走,然後後面有人喊阿基師閃開,等到我頭一轉過來,刀子飛過來在我大腿這邊。」

這一刀子,讓阿基師休息了個把個月,也跟佛學結下不解之緣,從此心隨念轉,看世情多了些通透,以及了然於心的大師風範。阿基師:「生活當中,一定要懂得適時的委屈,因為委屈了,可以使一個人的生命本質更加地和諧,更加地圓滿。」

現在阿基師懂得用鼓勵代替責罵,雖然講話慢條斯理,卻顯得不怒而威,現在反而像一位跟大家最親近的歐吉桑,讓人如沐春風。曾國城:「我認為他應該就是菜脯蛋,菜脯這種東西,就是非常通俗的一個菜,對台灣人來說,這個感情是非常長久深遠的,而且影響力所及啊,應該沒有台灣人沒吃過,蛋的營養價值是每天都要的,因為每天都需要他。」

夏于喬:「每天早上我要進到化妝間,阿基師永遠是第一個來的人,然後永遠你看到阿基師,跟阿基師說早的時候,他的聲音絕對是比你再大一倍,我如果說阿基師早,他就會說喬喬早。」

阿基師待人處事所展現的大師風範,不用華服豪宅去證明,他的一舉一動影響力所及,都是他對自我要求與努力得來,心安茅屋穩,性定菜根香,阿基師用人生熱爐烹調的這道菜,簡單卻滋味久長。

創作者介紹
創作者 小建 的頭像
小建

小建's Blog

小建 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 兔子
  • 騎機車也很有FU~~
  • 兔子?!

    是妳嗎... ^_^

    小建 於 2012/01/12 08:49 回覆