他創機車黨,到處勘查爭路權  2015-01-12 03:00:13
聯合報 記者高宛瑜/台北報導

一張罰單,讓他決定站出來發聲。開貿易公司的董建一,騎機車20多年,近年來發現機車路權愈來愈被限縮,騎在禁行機車道遭罰,讓他決定跳出來組「中華民國機車黨」。他騎著機車到處勘查,協助改善工程、號誌、動線設計不良路段,為機車族爭取權益,也為道安把關。

41歲的董建一創黨4年多,從臉書粉絲團起家,如今已有100多名黨員。一開始有網友在粉絲團反映哪些路段有問題,他就自行去看、拍照、整理資料,再打1999反映或向議員陳情。

會勘時他也到場,為了不被「糊弄」,他開始讀熟法規,漸漸建立起機車族的發聲管道。最近交通部修訂機車考照題庫,也邀他與會。最近引起討論的重陽橋機車彎道改建,去年他就提出建議給市府。

董建一目標是修訂法規,讓機車族合法保有單向3個車道的行使權利。不少路段內側兩車道禁行機車,此外,外側還有公車停靠區、計程車停等區、近年來增加的腳踏車道,機車族只能被迫違規走內側,或不違規行駛外側,卻得閃車和鑽來鑽去,反而更危險。

董建一說,他希望能達到單向3個車道以下,內側車道開放機車行駛,且不強制規定兩段式左轉;若道路是4車道以上,車流量大,機車左轉要跨越對向4道車流太危險。他認為,「汽、機車分流才安全」的觀念不一定對,若強硬規定機車只能騎在最外側,不一定是真的安全。

董雖然是「機車黨」,但他對機車族也不「護航」。他指出,許多機車騎士騎車「太隨興」,不遵守交通規則、沒有安全駕駛觀念、缺乏對汽車和行人的尊重,都是騎士需要改進之處。

以前的機車考照筆試題目為辨別交通號誌,他認為,「與其教你認識號誌,不如教你保命」,他參與討論的機車考照新題庫,增加道路安全常識,讓熟悉道安觀念,從考照就開始。


新聞出處:
http://udn.com/news/story/7314/636447

文章標籤
創作者介紹

小建's Blog

小建 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()